


豚肉とゴーヤのみそあえ
豚しゃぶしゃぶ用肉やゴーヤを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー98kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉60g
- ゴーヤ1/3本
- 小さじ2
みそ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 酒少々
つくり方
- 1ゴーヤはタテに半分にして種とワタを取り、ヨコ薄切りにする。
- 2塩を加えた熱湯で(1)のゴーヤをゆで、冷水にとって水気を拭く。
湯に酒を加えて豚肉を広げてゆで、ザルに上げて冷まし、食べやすい大きさにちぎる。 - 3Aを混ぜ合わせ、(2)のゴーヤ・豚肉をあえる。