


かぶとにんじんの甘酢漬け
かぶやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー25kcal
- たんぱく質0.3g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- かぶ・小1個(60g)
- にんじん3cm
- 大さじ1
酢
- 小さじ2
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1かぶはくし形に切り、にんじんは2mm厚さの半月に切る。
- 2ビニール袋にA、(1)のかぶ・にんじんを加え軽く混ぜ、冷蔵庫で
ひと晩(時間外)漬ける。 - *野菜は、セロリ・大根・きゅうりでもよい。切り方は薄切りすれば短時間で漬かる。
または棒状に切ってもよい。