


ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ
ブロッコリーやエリンギを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー17kcal
- たんぱく質2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- ブロッコリー60g
- エリンギ1本(50g)
- 酒少々
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
練りがらし
- 少々
「ほんだし」
- 少々
湯
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1ブロッコリーは小房にしてさらに2~3等分に切り、サッと塩ゆでし、
ザルに上げて冷ます。 - 2エリンギはタテヨコ半分に切る。
- 3耐熱容器に(2)のエリンギを入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
40秒ほど加熱し、粗熱が取れたら、裂く。 - 4ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリー、(3)のエリンギをあえる。