ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ

ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ

ブロッコリーやエリンギを使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー17kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    60g
  • エリンギ
    1本(50g)
  • 少々
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA練りがらし
    少々
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • グループA
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房にしてさらに2~3等分に切り、サッと塩ゆでし、
    ザルに上げて冷ます。
  • 2
    エリンギはタテヨコ半分に切る。
  • 3
    耐熱容器に(2)のエリンギを入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    40秒ほど加熱し、粗熱が取れたら、裂く。
  • 4
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリー、(3)のエリンギをあえる。
味の素株式会社©