ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ
ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ
ブロッコリーやエリンギを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー17kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量20g
材料(2人分)
ブロッコリー
60g
エリンギ
1本(50g)
少々
しょうゆ
小さじ1
練りがらし
少々
「ほんだし」
少々
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1ブロッコリーは小房にしてさらに2~3等分に切り、サッと塩ゆでし、
ザルに上げて冷ます。
2エリンギはタテヨコ半分に切る。
3耐熱容器に(2)のエリンギを入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
40秒ほど加熱し、粗熱が取れたら、裂く。
4ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリー、(3)のエリンギをあえる。
味の素株式会社©