ピーマンとしいたけのみそ炒め
ピーマンやパプリカ(赤)を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー60kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- ピーマン1個(35g)
- パプリカ(赤)・小1個
- しいたけ2枚
- みそ大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 「ほんだし」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1ピーマン・パプリカ(赤)はタテ半分にして5mm幅の斜め切りにし、
しいたけは2~3mm幅に切る。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカ(赤)・しいたけを炒め、
Aを加えて炒め合わせる。 - *しいたけの代わりに、えのきだけ・エリンギ・しめじでもよい。
また、ピーマンの代わりに、ゴーヤもよい。