ajinomoto Park
レシピ大百科
ピーマンとしいたけのみそ炒め

ピーマンとしいたけのみそ炒め

ピーマンやパプリカ(赤)を使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • ピーマン
    1個(35g)
  • パプリカ(赤)・小
    1個
  • しいたけ
    2枚
  • グループAみそ
    大さじ1/2
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ピーマン・パプリカ(赤)はタテ半分にして5mm幅の斜め切りにし、
    しいたけは2~3mm幅に切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカ(赤)・しいたけを炒め、
    Aを加えて炒め合わせる。
  • しいたけの代わりに、えのきだけ・エリンギ・しめじでもよい。
     また、ピーマンの代わりに、ゴーヤもよい。
味の素株式会社©