ajinomoto Park
レシピ大百科
ピーマンとしいたけのみそ炒め
ピーマンとしいたけのみそ炒め
ピーマンやパプリカ(赤)を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量28g
材料(2人分)
ピーマン
1個(35g)
パプリカ(赤)・小
1個
しいたけ
2枚
みそ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
つくり方
1ピーマン・パプリカ(赤)はタテ半分にして5mm幅の斜め切りにし、
しいたけは2~3mm幅に切る。
2フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカ(赤)・しいたけを炒め、
Aを加えて炒め合わせる。
しいたけの代わりに、えのきだけ・エリンギ・しめじでもよい。
 また、ピーマンの代わりに、ゴーヤもよい。
味の素株式会社©