ajinomoto Park
レシピ大百科
カレー味のポテトサラダ

カレー味のポテトサラダ

じゃがいもやツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • じゃがいも
    1個
  • ツナ水煮缶・汁気をきる
    20g
  • さやいんげん
    20g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA
    少々
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループBカレー粉
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは洗ってぬれたままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、
    途中上下を返す。皮をむき、ひと口大に切ってAで下味をつけ、粗熱を取る。
  • 2
    さやいんげんは塩ゆでし、冷水にとって水気をきり、1cm長さに切る。
  • 3
    ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、(2)のさやいんげん、ツナをあえる。
  • さやいんげんは、スナップえんどう・さやえんどうでも代用できます。
  • マカロニを加えて、ボリュームアップしてもよいでしょう。
味の素株式会社©