


カレー味のポテトサラダ
じゃがいもやツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー104kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- ツナ水煮缶・汁気をきる20g
- さやいんげん20g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
酢
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
カレー粉
つくり方
- 1じゃがいもは洗ってぬれたままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、
途中上下を返す。皮をむき、ひと口大に切ってAで下味をつけ、粗熱を取る。 - 2さやいんげんは塩ゆでし、冷水にとって水気をきり、1cm長さに切る。
- 3ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、(2)のさやいんげん、ツナをあえる。
- *さやいんげんは、スナップえんどう・さやえんどうでも代用できます。
- *マカロニを加えて、ボリュームアップしてもよいでしょう。