


たこといかのオイスターソース焼きそば
たこといかのプリッとした食感が絶品☆オイスターソースが効いてます♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー427kcal
- たんぱく質24.8g
- 塩分2g
- 野菜摂取量58g
材料(2人分)
- 中華蒸しめん2玉(340g)
- ゆでだこ100g
- 冷凍紋甲いか・1枚80g
- 酒大さじ1
- ピーマン2個(70g)
- ねぎ1/2本
- しょうが・せん切り1かけ分
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ2
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1いかは解凍し、格子に切り目を入れて1cm幅、5cm長さの棒状に切る。たこは薄切りにする。いか、たこに酒各大さじ1/2をふる。
- 2ピーマンは半分に切ってタテせん切りにする。ねぎはタテ半分切って斜め薄切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、めん、しょうがを炒める(めんがほぐれにくかったら、水大さじ1を加える)。
- 4めんがほぐれたら(1)のいか、(2)のねぎ・ピーマン、(1)のたこの順に加えて炒め合わせ、「オイスターソース」、Aで調味する。好みで酢をかけてもよい。