ajinomoto Park
レシピ大百科
たこといかのオイスターソース焼きそば

たこといかのオイスターソース焼きそば

たこといかのプリッとした食感が絶品☆オイスターソースが効いてます♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー427kcal
  • たんぱく質24.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量58g

材料(2人分

  • 中華蒸しめん
    2玉(340g)
  • ゆでだこ
    100g
  • 冷凍紋甲いか・1枚
    80g
  • 大さじ1
  • ピーマン
    2個(70g)
  • ねぎ
    1/2本
  • しょうが・せん切り
    1かけ分
  • 「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    いかは解凍し、格子に切り目を入れて1cm幅、5cm長さの棒状に切る。たこは薄切りにする。いか、たこに酒各大さじ1/2をふる。
  • 2
    ピーマンは半分に切ってタテせん切りにする。ねぎはタテ半分切って斜め薄切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、めん、しょうがを炒める(めんがほぐれにくかったら、水大さじ1を加える)。
  • 4
    めんがほぐれたら(1)のいか、(2)のねぎ・ピーマン、(1)のたこの順に加えて炒め合わせ、「オイスターソース」、Aで調味する。好みで酢をかけてもよい。
味の素株式会社©