さけの焼き南蛮漬け
焼いたら漬けておくだけ!簡単なのに絶品☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- さけ2切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 酒少々
- にんじん2cm
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- パプリカ(黄)1/6個
- 酢大さじ2
- 水大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」少々
- 赤唐がらし・小口切り少々
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
つくり方
- 1さけは骨を取ってひと口大に切り、塩・酒で下味をつける。
- 2にんじんは2mm厚さの輪切りにし、せん切りにする。玉ねぎ・パプリカ(黄)は薄切りにする。
- 3Aを混ぜ、(2)のにんじん・玉ねぎ・パプリカ(黄)を加え混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
- 4フライパンに油を熱し、水気を拭き薄力粉を薄くまぶした(1)のさけの両面を焼き、キッチンペーパーにとって油をきり、(3)の南蛮酢に漬ける。
- *さけの代わりに、あじ・めかじきでもおいしくお作りいただけます。