ajinomoto Park
レシピ大百科
豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ トマト味

豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ トマト味

キャベツやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

45

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量149g

材料(4人分

  • キャベツ
    4枚
  • 豚ロース薄切り肉
    4枚(160g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • にんじん
    1/2本
  • さやいんげん
    8本
  • ホールトマト缶
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
    芯の厚い部分をそぎ切りし、タテ半分に切る。
  • 2
    豚肉に軽く塩・こしょうをふり、半分に切る。にんじんは7cm長さのスティック状に
    16本切る。さやいんげんは長さを半分に切る。
  • 3
    ホールトマトはザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 4
    (1)のキャベツをヨコにおき、(2)の豚肉1枚をのせ、にんじん・さやいんげん
    各2本を芯にして包み、最後に楊枝で留める。残りも同様に作る。
  • 5
    鍋に(4)を敷き詰めるようにして並べ、(3)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて煮る。
    煮立ったら弱火にし、クッキングシートなどで落としぶたをして約30分煮る。
味の素株式会社©