


豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ トマト味
キャベツやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー119kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量149g
材料(4人分)
- キャベツ4枚
- 豚ロース薄切り肉4枚(160g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- にんじん1/2本
- さやいんげん8本
- ホールトマト缶200g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 3カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
芯の厚い部分をそぎ切りし、タテ半分に切る。 - 2豚肉に軽く塩・こしょうをふり、半分に切る。にんじんは7cm長さのスティック状に
16本切る。さやいんげんは長さを半分に切る。 - 3ホールトマトはザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 4(1)のキャベツをヨコにおき、(2)の豚肉1枚をのせ、にんじん・さやいんげん
各2本を芯にして包み、最後に楊枝で留める。残りも同様に作る。 - 5鍋に(4)を敷き詰めるようにして並べ、(3)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて煮る。
煮立ったら弱火にし、クッキングシートなどで落としぶたをして約30分煮る。