


つぶつぶかぼちゃのスープ
かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー130kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個
- ねぎ10cm
- 2カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 牛乳2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぼちゃは皮つきのまま、5mm幅の薄切りにする。ねぎはみじん切りにする。
- 2鍋にA、(1)のかぼちゃ・ねぎを入れて煮る。かぼちゃに火が通ったら、おたまの底で形が残る程度につぶす。
- 3牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。