![ajinomoto Park](/wp-content/themes/ajinomoto/resources/images/common/pc/hdr_park_logo.png)
![レシピ大百科](/wp-content/themes/ajinomoto/resources/images/common/pc/hdr_park_logo02.png)
![たっぷりきのこと水菜のスープ](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/701795-300x200.jpeg)
たっぷりきのこと水菜のスープ
しめじや水菜を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー98kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- しめじ1/2パック
- エリンギ1/2パック
- 水菜1/4束(50g)
- ベーコン1枚
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに裂く。水菜は4~5cm長さに切る。 - 2鍋ににんにくとオリーブオイルを炒め、香りがたったら、(1)のしめじ・エリンギ・
ベーコンを加えて炒める。 - 3水、「コンソメ」を加えて煮立て、2~3分煮る。(1)の水菜を加えてサッと煮、
こしょうをふる。