ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷりきのこと水菜のスープ

たっぷりきのこと水菜のスープ

しめじや水菜を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量27g

材料(2人分

  • しめじ
    1/2パック
  • エリンギ
    1/2パック
  • 水菜
    1/4束(50g)
  • ベーコン
    1枚
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 1・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
    エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに裂く。水菜は4~5cm長さに切る。
  • 2
    鍋ににんにくとオリーブオイルを炒め、香りがたったら、(1)のしめじ・エリンギ・
    ベーコンを加えて炒める。
  • 3
    水、「コンソメ」を加えて煮立て、2~3分煮る。(1)の水菜を加えてサッと煮、
    こしょうをふる。
味の素株式会社©