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レシピ大百科
お酢でさっぱり ギョーザの皮と野菜のスープ

お酢でさっぱり ギョーザの皮と野菜のスープ

豚バラ薄切り肉や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量48g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • しいたけ
    2枚
  • 餃子の皮
    8枚
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • 大さじ1・1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、ほうれん草は3~4cm長さに切る。
    玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。餃子の皮は1cm幅の細切りにする。
  • 2
    鍋に水、「コンソメ」を入れ、煮立ったら(1)の豚肉を加える。アクを取り、
    (1)の玉ねぎ・しいたけを加え、火が通ったら(1)のほうれん草を加える。
  • 3
    仕上がり直前に、(1)の餃子の皮をほぐしながら加え、
    酢を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
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