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レシピ大百科
お酢でさっぱり ギョーザの皮と野菜のスープ
プリント
お酢でさっぱり ギョーザの皮と野菜のスープ(豚バラ薄切り肉+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー159 kcal
  • たんぱく質5.9 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量48 g

材料

(4人分)
豚バラ薄切り肉
100g
ほうれん草
1/2束(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しいたけ
2枚
餃子の皮
8枚
A水
4・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1豚肉は食べやすい大きさに切り、ほうれん草は3~4cm長さに切る。
玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。餃子の皮は1cm幅の細切りにする。
2鍋に水、「コンソメ」を入れ、煮立ったら(1)の豚肉を加える。アクを取り、
(1)の玉ねぎ・しいたけを加え、火が通ったら(1)のほうれん草を加える。
3仕上がり直前に、(1)の餃子の皮をほぐしながら加え、
酢を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
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