


なすとひき肉のドライカレー
「コンソメ」で味決まる◎野菜のうま味たっぷり♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー558kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量102g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- なす3個
- じゃがいも1個
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 大さじ1
にんにくのみじん切り
- 大さじ1
しょうがのみじん切り
- 大さじ2
カレー粉
- 大さじ2
薄力粉
- 2カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ご飯800g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
*「 味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1なすはタテ半分に切ってから半月切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。
- 3フライパンにAを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
- 4肉の色が変わったら(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、Bをふり入れてさらに炒める。
- 5全体になじんだら、Cを加えて2~3分煮込み、とろみが出たら(2)のなすを戻し入れ、ひと煮し、塩で味を調える。
- 6器にご飯をよそい、(5)をかける。