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レシピ大百科
なすとひき肉のドライカレー

なすとひき肉のドライカレー

「コンソメ」で味決まる◎野菜のうま味たっぷり♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー558kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量102g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • なす
    3個
  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    大さじ1
  • グループAしょうがのみじん切り
    大さじ1
  • グループBカレー粉
    大さじ2
  • グループB薄力粉
    大さじ2
  • グループC
    2カップ
  • グループC「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ご飯
    800g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    なすはタテ半分に切ってから半月切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。
  • 3
    フライパンにAを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
  • 4
    肉の色が変わったら(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、Bをふり入れてさらに炒める。
  • 5
    全体になじんだら、Cを加えて2~3分煮込み、とろみが出たら(2)のなすを戻し入れ、ひと煮し、塩で味を調える。
  • 6
    器にご飯をよそい、(5)をかける。
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