ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とかぶのシチュー

鶏肉とかぶのシチュー

ビタミン豊富なかぶ入りあったかシチューで風邪対策☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー252kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量150g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    250g
  • かぶ
    4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • ブロッコリー
    1個
  • バター
    大さじ1・1/2
  • 薄力粉
    大さじ3
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 牛乳
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。かぶは皮をむいて4等分にし、玉ねぎはくし形に切る。
    にんじんは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けてサッと下ゆでする。
  • 2
    厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
  • 3
    (2)に薄力粉をふり入れて焦がさないように炒め、Aを加える。
    沸騰したら弱火にして2~3分煮込み、(1)のかぶを加えてさらに5分煮る。
  • 4
    牛乳を加えてトロっとするまで煮込み、(1)のブロッコリーを加える。
    塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©