


鶏肉とかぶのシチュー
ビタミン豊富なかぶ入りあったかシチューで風邪対策☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー252kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量150g
材料(4人分)
- 鶏もも肉250g
- かぶ4個
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- ブロッコリー1個
- バター大さじ1・1/2
- 薄力粉大さじ3
- 2カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 牛乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。かぶは皮をむいて4等分にし、玉ねぎはくし形に切る。
にんじんは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けてサッと下ゆでする。 - 2厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。 - 3(2)に薄力粉をふり入れて焦がさないように炒め、Aを加える。
沸騰したら弱火にして2~3分煮込み、(1)のかぶを加えてさらに5分煮る。 - 4牛乳を加えてトロっとするまで煮込み、(1)のブロッコリーを加える。
塩・こしょうで味を調える。