ajinomoto Park
レシピ大百科
とろーりキャベツのロールキャベツ

とろーりキャベツのロールキャベツ

キャベツや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量134g

材料(4人分

  • キャベツ
    8枚
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/4本
  • しいたけ
    2枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 3カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
    芯の厚い部分をそぎ切りにする。
  • 2
    玉ねぎ、にんじん、しいたけはそれぞれ粗みじん切りにし、
    油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  • 3
    ボウルに合びき肉、(2)の玉ねぎ・にんじん・しいたけ、塩・こしょうを入れて、
    粘りがでるまでよく練り混ぜ、8等分する。(1)のキャベツにのせて包み、
    巻き終わりを楊枝で留める。
  • 4
    鍋に(3)をすき間がないよう敷き詰めて並べ、「コンソメ」、水を加えて煮立てる。
    煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約30分煮る。
味の素株式会社©