


とろーりキャベツのロールキャベツ
キャベツや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量134g
材料(4人分)
- キャベツ8枚
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/4本
- しいたけ2枚
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
芯の厚い部分をそぎ切りにする。 - 2玉ねぎ、にんじん、しいたけはそれぞれ粗みじん切りにし、
油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。 - 3ボウルに合びき肉、(2)の玉ねぎ・にんじん・しいたけ、塩・こしょうを入れて、
粘りがでるまでよく練り混ぜ、8等分する。(1)のキャベツにのせて包み、
巻き終わりを楊枝で留める。 - 4鍋に(3)をすき間がないよう敷き詰めて並べ、「コンソメ」、水を加えて煮立てる。
煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約30分煮 る。