ajinomoto Park
レシピ大百科
とろーりキャベツのロールキャベツ
とろーりキャベツのロールキャベツ
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー181kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量134g
  • #野菜たっぷり
  • #豚肉
  • #キャベツ
  • #メイン料理
  • #ロールキャベツ
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
キャベツや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
キャベツ
8枚
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
芯の厚い部分をそぎ切りにする。
2玉ねぎ、にんじん、しいたけはそれぞれ粗みじん切りにし、
油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
3ボウルに合びき肉、(2)の玉ねぎ・にんじん・しいたけ、塩・こしょうを入れて、
粘りがでるまでよく練り混ぜ、8等分する。(1)のキャベツにのせて包み、
巻き終わりを楊枝で留める。
4鍋に(3)をすき間がないよう敷き詰めて並べ、「コンソメ」、水を加えて煮立てる。
煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約30分煮る。
味の素株式会社©