ajinomoto Park
レシピ大百科
とろーりキャベツのロールキャベツ
プリント
とろーりキャベツのロールキャベツ(キャベツ+合いびき肉を使ったレシピ)
調理時間50
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー181 kcal
  • たんぱく質11.4 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量134 g

材料

(4人分)
キャベツ
8枚
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
芯の厚い部分をそぎ切りにする。
2玉ねぎ、にんじん、しいたけはそれぞれ粗みじん切りにし、
油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
3ボウルに合びき肉、(2)の玉ねぎ・にんじん・しいたけ、塩・こしょうを入れて、
粘りがでるまでよく練り混ぜ、8等分する。(1)のキャベツにのせて包み、
巻き終わりを楊枝で留める。
4鍋に(3)をすき間がないよう敷き詰めて並べ、「コンソメ」、水を加えて煮立てる。
煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約30分煮る。
味の素株式会社©