


豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ クリーム味
キャベツや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー181kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量71g
材料(4人分)
- キャベツ4枚
- 豚ロース薄切り肉4枚
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- グリーンアスパラガス3本
- じゃがいも1/2個
- にんじん1/4本
- スライスチーズ(溶けるタイプ)4枚
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 牛乳1・1/2カップ
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツはラップに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
芯の厚い部分をそぎ切りし、タテ半分に切る。 - 2豚肉は軽くAをふり、半分に切る。
- 3アスパラは7cm長さに8本切る。じゃがいも、にんじんは7cm長さの棒状に
各8本切る。スライスチーズは半分に切る。 - 4(1)のキャベツ1枚をヨコにおき、(2)の豚肉1枚、(3)のスライスチーズ1枚の
順にのせ、野菜各1本を芯にして包み、巻き終わりを楊枝で留める。同様にあと7個作る。 - 5鍋に(4)を敷き詰めるようにして並べ、水、「コンソメ」を加えて煮立てる。
煮立ったら弱火にし、クッキングシートなどで落としぶたをして、10分煮る。 - 6牛乳を加え、さらに20分煮て、こしょうで味を調える。