


豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ コンソメ味
キャベツや大根を使った人気の副菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量107g
材料(4人分)
- キャベツ4枚
- 豚ロース薄切り肉4枚(60g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 大根7cm(175g)
- にんじん1/2本
- 3カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
芯の厚い部分をそぎ切りし、タテ半分に切る。 - 2豚肉は軽く塩・こしょうをふり、半分に切る。
大根・にんじんは7cm長さのスティック状に各16本切る。 - 3(1)のキャベツをヨコにおき、(2)の豚肉1枚と大根・にんじん各2本を
芯にして包み、包み終わりを楊枝で留める。 - 4鍋に(3)を敷き詰めるようにして並べ、Aを入れて煮立てる。
煮立ったら弱火にし、クッキングシートなどで落としぶたをして30分ほど煮る。