赤ピーマンときゅうりのサラダスープ
きゅうりや野菜ジュースを使った人気の汁物レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量237g
材料(4人分)
- パプリカ(赤)・大1/2個
- きゅうり2本
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 水大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 野菜ジュース・トマトベース・無塩3カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- 2電子レンジから取り出し、熱いうちに溶け残った「コンソメ」をスプーンなどでよくつぶす。粗熱が取れたら、よく冷やした野菜ジュースを加え、よく混ぜる。
- 3玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、パプリカ、きゅうりは7mm角に切る。
- 4器に(3)の玉ねぎ・パプリカ・きゅうりを盛り、(2)を注ぐ。