ajinomoto Park
レシピ大百科
半熟たまごと野菜のまろやかスープ

半熟たまごと野菜のまろやかスープ

トマトや卵を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー143kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量135g

材料(4人分

  • レタス
    3枚(90g)
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • トマト・小
    2個
  • ロースハム
    3枚
  • 4個
  • グループA「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    2個
  • グループA
    3カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    レタスは手でちぎり、アスパラは1cm幅の斜め切りにする。
    トマトはくし形に切る。ハムは短冊切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のアスパラを加え、1分煮る。
  • 3
    (1)のトマト・レタス・ハムを順に加え、ひと混ぜしたら、卵1個ずつを
    割り入れ、フタをして好みの固さに火を通す。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
  • 卵がすくいやすいように、浅めの鍋か、フッ素樹脂加工のフライパンがおすすめ。
味の素株式会社©