


半熟たまごと野菜のまろやかスープ
トマトや卵を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量135g
材料(4人分)
- レタス3枚(90g)
- グリーンアスパラガス4本
- トマト・小2個
- ロースハム3枚
- 卵4個
- 2個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 3カップ
水
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1レタスは手でちぎり、アスパラは1cm幅の斜め切りにする。
トマトはくし形に切る。ハムは短冊切りにする。 - 2鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のアスパラを加え、1分煮る。
- 3(1)のトマト・レタス・ハムを順に加え、ひと混ぜしたら、卵1個ずつを
割り入れ、フタをして好みの固さに火を通す。仕上げに塩・こしょうで味を調える。 - *卵がすくいやすいように、浅めの鍋か、フッ素樹脂加工のフライパンがおすすめ。