チキンボールと野菜のころころスープ
鶏ひき肉やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー103kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉150g
- 粉チーズ小さじ2
- 牛乳大さじ2
- パン粉大さじ2
- パセリ・みじん切り大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- にんじん1/2本
- ブロッコリー1/4個
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ2個
- 水4カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。
- 2にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
- 3鍋に(2)のにんじん、Bを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、
やわらかくなるまで約5分煮、(1)を小さいスプーンですくい、鍋に落とす。 - 4(2)のブロッコリーを加えて火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
- *ブロッコリーはビタミンCの含有量がレモンの約2倍、じゃがいもの約7倍。
カゼの予防、美肌効果も期待できる。