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レシピ大百科
チキンボールと野菜のころころスープ

チキンボールと野菜のころころスープ

鶏ひき肉やにんじんを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • グループA鶏ひき肉
    150g
  • グループA粉チーズ
    小さじ2
  • グループA牛乳
    大さじ2
  • グループAパン粉
    大さじ2
  • グループAパセリ・みじん切り
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • にんじん
    1/2本
  • ブロッコリー
    1/4個
  • グループB「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    2個
  • グループB
    4カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。
  • 2
    にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  • 3
    鍋に(2)のにんじん、Bを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、
    やわらかくなるまで約5分煮、(1)を小さいスプーンですくい、鍋に落とす。
  • 4
    (2)のブロッコリーを加えて火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
  • ブロッコリーはビタミンCの含有量がレモンの約2倍、じゃがいもの約7倍。
     カゼの予防、美肌効果も期待できる。
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