ajinomoto Park
レシピ大百科
チキンボールと野菜のころころスープ
チキンボールと野菜のころころスープ
鶏ひき肉やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
鶏ひき肉
150g
粉チーズ
小さじ2
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2
パセリ・みじん切り
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/4個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。
2にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
3鍋に(2)のにんじん、Bを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、
やわらかくなるまで約5分煮、(1)を小さいスプーンですくい、鍋に落とす。
4(2)のブロッコリーを加えて火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
ブロッコリーはビタミンCの含有量がレモンの約2倍、じゃがいもの約7倍。
 カゼの予防、美肌効果も期待できる。
味の素株式会社©