


森のきのこの具だくさんスープ
じゃがいもやベーコンを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- エリンギ1本
- しめじ1/2パック
- えのきだけ1/2袋
- じゃがいも120g
- ベーコン6枚
- マッシュルーム缶・薄切り30g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 水3カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1エリンギは手で大きめに裂き、しめじ、えのきだけは根元を切って小房に分ける。
じゃがいもは乱切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)のベーコン・じゃがいも・きのこ類、マッシュルームの順に炒め、
塩・こしょうで味を調える。 - 3「コンソメ」、水を加え、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で10分煮る。
- 4器 に盛り、パセリを散らす。