ajinomoto Park
レシピ大百科
森のきのこの具だくさんスープ

森のきのこの具だくさんスープ

じゃがいもやベーコンを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • エリンギ
    1本
  • しめじ
    1/2パック
  • えのきだけ
    1/2袋
  • じゃがいも
    120g
  • ベーコン
    6枚
  • マッシュルーム缶・薄切り
    30g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 3カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    エリンギは手で大きめに裂き、しめじ、えのきだけは根元を切って小房に分ける。
    じゃがいもは乱切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のベーコン・じゃがいも・きのこ類、マッシュルームの順に炒め、
    塩・こしょうで味を調える。
  • 3
    「コンソメ」、水を加え、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で10分煮る。
  • 4
    器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©