ajinomoto Park
レシピ大百科
森のきのこの具だくさんスープ
森のきのこの具だくさんスープ
じゃがいもやベーコンを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
じゃがいも
120g
ベーコン
6枚
マッシュルーム缶・薄切り
30g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
3カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1エリンギは手で大きめに裂き、しめじ、えのきだけは根元を切って小房に分ける。
じゃがいもは乱切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
2鍋に油を熱し、(1)のベーコン・じゃがいも・きのこ類、マッシュルームの順に炒め、
塩・こしょうで味を調える。
3「コンソメ」、水を加え、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で10分煮る。
4器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©