


玉ねぎが甘い!
オニオングラタンスープ
玉ねぎをじっくり炒めて、うま味しっかり!本格的なオニオングラタンスープ
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量96g
材料(4人分)
- 玉ねぎ2個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 4カップ
水
- 溶けるチーズ40g
- フランスパン・薄切り4枚
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをゆっくりあめ色になるまで
30分ぐらい炒める。 - 3Aを加えて煮立ったら5分煮、塩・こしょうで味を調える。
- 4ひとり用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン・チーズ各1/4量をのせて
250℃のオーブンに入れて焼く。