ajinomoto Park
レシピ大百科
オニオングラタンスープ

玉ねぎが甘い!

オニオングラタンスープ

玉ねぎをじっくり炒めて、うま味しっかり!本格的なオニオングラタンスープ

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量96g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    2個
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループA
    4カップ
  • 溶けるチーズ
    40g
  • フランスパン・薄切り
    4枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。
    • オニオングラタンスープの作り方_0_1
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをゆっくりあめ色になるまで
    30分ぐらい炒める。
    • オニオングラタンスープの作り方_1_1
  • 3
    Aを加えて煮立ったら5分煮、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    ひとり用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン・チーズ各1/4量をのせて
    250℃のオーブンに入れて焼く。
    • オニオングラタンスープの作り方_3_1
味の素株式会社©