ajinomoto Park
レシピ大百科
オニオングラタンスープ
玉ねぎが甘い! オニオングラタンスープ
玉ねぎをじっくり炒めて、うま味しっかり!本格的なオニオングラタンスープ
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量96g
材料(4人分)
玉ねぎ
2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
4カップ
溶けるチーズ
40g
フランスパン・薄切り
4枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎは薄切りにする。
オニオングラタンスープの作り方_0_0
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをゆっくりあめ色になるまで
30分ぐらい炒める。
オニオングラタンスープの作り方_1_0
3Aを加えて煮立ったら5分煮、塩・こしょうで味を調える。
4ひとり用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン・チーズ各1/4量をのせて
250℃のオーブンに入れて焼く。
オニオングラタンスープの作り方_3_0
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