ajinomoto Park
レシピ大百科
オニオングラタンスープ
プリント
オニオングラタンスープ(玉ねぎ+フランスパンを使ったレシピ)
調理時間50
栄養情報(1人分)
  • エネルギー223 kcal
  • たんぱく質5.9 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量96 g

玉ねぎをじっくり炒めて、うま味しっかり!本格的なオニオングラタンスープ

材料 (4人分)
玉ねぎ
2個
にんにくのみじん切り
1片分
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
A水
4カップ
溶けるチーズ
40g
フランスパン・薄切り
4枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをゆっくりあめ色になるまで
30分ぐらい炒める。
3Aを加えて煮立ったら5分煮、塩・こしょうで味を調える。
4ひとり用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン・チーズ各1/4量をのせて
250℃のオーブンに入れて焼く。
味の素株式会社©