ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎが甘い! オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量96g
  • #玉ねぎ
  • #汁物・スープ
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
玉ねぎをじっくり炒めて、うま味しっかり!本格的なオニオングラタンスープ
材料(4人分)
玉ねぎ
2個
にんにくのみじん切り
1片分
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
4カップ
溶けるチーズ
40g
フランスパン・薄切り
4枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎは薄切りにする。
オニオングラタンスープの作り方_0_1
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをゆっくりあめ色になるまで
30分ぐらい炒める。
オニオングラタンスープの作り方_1_1
3Aを加えて煮立ったら5分煮、塩・こしょうで味を調える。
4ひとり用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン・チーズ各1/4量をのせて
250℃のオーブンに入れて焼く。
オニオングラタンスープの作り方_3_1
味の素株式会社©