


じゅわっとおいしい!メンチカツ
合いびき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー312kcal
- たんぱく質17.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- 合いびき肉300g
- 玉ねぎ・小・粗みじん切り1個分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ2
- 大さじ3
パン粉
- 大さじ2
牛乳
- 1/2個分
溶き卵
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ2
薄力粉
- 1/2個分
溶き卵
- 大さじ1
水
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用適量
- キャベツ・せん切り適量
- ミニトマト適量
- パセリ少々
つくり方
- 1フライパンに油を熱し、玉ねぎをしっとりするまで炒め、冷ます。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、Bを加えよく練り混ぜ、8等分にし、
メンチ型に形作る。 - 3混ぜ合わせたCに(2)をくぐらせ、パン粉を軽く手で押さえるようにしながらつける。
- 4中温に熱した揚げ油で(3)をカラリと揚げる。
- 5器に盛り、キャベツ・タテ半分に切ったミニトマト・パセリを添える。