ajinomoto Park
レシピ大百科
じゅわっとおいしい!メンチカツ

じゅわっとおいしい!メンチカツ

合いびき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー312kcal
  • たんぱく質17.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量87g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    300g
  • 玉ねぎ・小・粗みじん切り
    1個分
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ2
  • グループAパン粉
    大さじ3
  • グループA牛乳
    大さじ2
  • グループB溶き卵
    1/2個分
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC薄力粉
    大さじ2
  • グループC溶き卵
    1/2個分
  • グループC
    大さじ1
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
    適量
  • キャベツ・せん切り
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • パセリ
    少々

つくり方

  • 1
    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしっとりするまで炒め、冷ます。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、Bを加えよく練り混ぜ、8等分にし、
    メンチ型に形作る。
  • 3
    混ぜ合わせたCに(2)をくぐらせ、パン粉を軽く手で押さえるようにしながらつける。
  • 4
    中温に熱した揚げ油で(3)をカラリと揚げる。
  • 5
    器に盛り、キャベツ・タテ半分に切ったミニトマト・パセリを添える。
味の素株式会社©