ajinomoto Park
レシピ大百科
白身魚の地中海風

白身魚の地中海風

甘塩たらやトマトを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量146g

材料(4人分

  • 甘塩たら
    2切れ(240g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • トマト
    2個
  • にんにく・ヨコ薄切り
    1かけ分
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • グループA赤唐がらし(乾)・種を抜く
    1本
  • グループA
    3・1/2カップ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    たらはひと口大のそぎ切り、玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
    トマトは1cm角に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、
    「コンソメ」、Aを加えて煮る。
  • 3
    煮立ってきたら(1)のたらを加えて約12分煮、(1)のトマトを加え、
    再び煮立ったら塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器に盛り、パセリを散らす。
  • 他の白身魚でもよい。
味の素株式会社©