


白身魚の地中海風
甘塩たらやトマトを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量146g
材料(4人分)
- 甘塩たら2切れ(240g)
- 玉ねぎ1個
- トマト2個
- にんにく・ヨコ薄切り1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 1枚
月桂樹の葉
- 1本
赤唐がらし(乾)・種を抜く
- 3・1/2カップ
水
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1たらはひと口大のそぎ切り、玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
トマトは1cm角に切る。 - 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、
「コンソメ」、Aを 加えて煮る。 - 3煮立ってきたら(1)のたらを加えて約12分煮、(1)のトマトを加え、
再び煮立ったら塩・こしょうで味を調える。 - 4器に盛り、パセリを散らす。
- *他の白身魚でもよい。