ajinomoto Park
レシピ大百科
白身魚の地中海風
白身魚の地中海風
甘塩たらやトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量146g
材料(4人分)
甘塩たら
2切れ(240g)
玉ねぎ
1個
トマト
2個
にんにく・ヨコ薄切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
月桂樹の葉
1枚
赤唐がらし(乾)・種を抜く
1本
3・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1たらはひと口大のそぎ切り、玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
トマトは1cm角に切る。
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、
「コンソメ」、Aを加えて煮る。
3煮立ってきたら(1)のたらを加えて約12分煮、(1)のトマトを加え、
再び煮立ったら塩・こしょうで味を調える。
4器に盛り、パセリを散らす。
他の白身魚でもよい。
味の素株式会社©