


かぼちゃと鶏肉のパリパリソテー
香ばしく焼けた鶏肉とかぼちゃが甘辛いたれとからみ合って◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- かぼちゃ150g
- 鶏もも肉・唐揚げ用200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- クレソン適量
つくり方
- 1かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、大きめのひと口大に切る。
- 2鶏肉は塩・こしょうをふる。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)の鶏肉を皮目を下にして入れ、空いているところに(1)のかぼちゃを入れて焼く。
- 4鶏肉が8割くらい焼けたら、裏返し、かぼちゃも裏返してこんがり焼き、混ぜ合わせたAを回し入れてからめる。
- 5器に盛り、クレソンを添える。