かぼちゃのステーキ 和風トマトソース
かぼちゃやトマトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量195g
材料(2人分)
- かぼちゃ・約1/5個200g
- しょうが1かけ
- トマト・大1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱が取れたら3cm幅に切る。 - 2しょうがは細切り、トマトは1cm角に切る。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のかぼちゃを両面こんがりと焼く。
塩 ・こしょうをふり、器に盛る。 - 4(3)のフライパンにオリーブオイル少々をたし、(2)のしょうがをサッと炒め、
(2)のトマト、Aを加えてひと煮立ちさせ、(3)のかぼちゃにかける。