ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃのステーキ 和風トマトソース

かぼちゃのステーキ 和風トマトソース

かぼちゃやトマトを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量195g

材料(2人分

  • かぼちゃ・約1/5個
    200g
  • しょうが
    1かけ
  • トマト・大
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種とワタを取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱が取れたら3cm幅に切る。
  • 2
    しょうがは細切り、トマトは1cm角に切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のかぼちゃを両面こんがりと焼く。
    塩・こしょうをふり、器に盛る。
  • 4
    (3)のフライパンにオリーブオイル少々をたし、(2)のしょうがをサッと炒め、
    (2)のトマト、Aを加えてひと煮立ちさせ、(3)のかぼちゃにかける。
味の素株式会社©