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レシピ大百科
かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮

かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮

かぼちゃや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    150g
  • 鶏ひき肉
    150g
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループA薄力粉
    大さじ1
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループC片栗粉
    少々
  • グループC
    少々

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種を取り、4cm角に切る。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立て、(2)を2本のスプーンで団子状にして落とし入れ、
    脇にかぼちゃを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
  • 4
    仕上げにCを混ぜ合わせた水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
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