


かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮
かぼちゃや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- かぼちゃ150g
- 鶏ひき肉150g
- 1/2個分
溶き卵 - 小さじ2
しょうゆ - 小さじ2
みりん - 小さじ2
酒 - 大さじ1
薄力粉 - 1・1/2カップ
水 - 大さじ1
しょうゆ - 大さじ1
みりん - 大さじ1
酒 - 小さじ2
「毎日カルシウム・ほんだし」 - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
片栗粉 - 少々
水
つくり方
- 1かぼちゃは種を取り、4cm角に切る。
- 2ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
- 3鍋にBを入れて煮立て、(2)を2本のスプーンで団子状にして落とし入れ、
脇にかぼちゃを入 れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。 - 4仕上げにCを混ぜ合わせた水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。