ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮
かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮
かぼちゃや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量68g
材料(2人分)
かぼちゃ
150g
鶏ひき肉
150g
溶き卵
1/2個分
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
薄力粉
大さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
少々
つくり方
1かぼちゃは種を取り、4cm角に切る。
2ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
3鍋にBを入れて煮立て、(2)を2本のスプーンで団子状にして落とし入れ、
脇にかぼちゃを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
4仕上げにCを混ぜ合わせた水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
味の素株式会社©