


かぼちゃの豚肉巻き
かぼちゃや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー303kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量118g
材料(2人分)
- かぼちゃ150g
- 豚ロース薄切り肉200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉少々
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- サニーレタス適量
- ミニトマト適量
つくり方
- 1かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で
3分加熱する。粗熱が取れたら3~4cm幅のくし形切りにする。 - 2豚肉に塩・こしょうをふり、(1)のかぼ ちゃを手前にのせ、くるりと巻く。
巻き終わりに茶こしで薄力粉をふる。 - 3ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 4フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼く。
コロコロ転がして全体を焼きつけ、(3)のたれを回し入れてからめる。 - 5器にサニーレタスを敷き、(4)を盛り、半分に切ったミニトマトを添える。