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レシピ大百科
かぼちゃの豆腐あえ

かぼちゃの豆腐あえ

かぼちゃや絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    150g
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • グループAすり白ごま
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種をとり、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
  • 2
    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜてペースト状にする。
  • 3
    (1)のかぼちゃ、(2)のあえ衣をサックリあえ、器に盛る。
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