


かぼちゃの豆腐あえ
かぼちゃや絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- かぼちゃ150g
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 大さじ2
すり白ごま
- 小さじ2・1/2
砂糖
- 小 さじ1/2
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1かぼちゃは種をとり、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
- 2ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜてペースト状にする。
- 3(1)のかぼちゃ、(2)のあえ衣をサックリあえ、器に盛る。