


かぼちゃとえびの和風春巻
かぼちゃや春巻の皮を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー472kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- かぼちゃ150g
- えび7尾
- 少々
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 青じそ12枚
- 春巻の皮6枚
- 少々
薄力粉
- 少々
水
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油適量
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
レモン汁
つくり方
- 1かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分加熱し、1.5cm角に切る。 - 2えびは背ワタを取って鍋に入れ、ヒタヒタの水、酒少々、塩少々(分量外)を
加えてゆでる。粗熱が取れたら殻をむき、1cm幅に切る。 - 3(1)のかぼちゃ、(2)のえびを合わせ、Aを混ぜ合わせる。
- 4Cをよく混ぜ合わせ、Dを加え、ソースを作る。
- 5春巻の皮に青じそを2枚のせ、(3)の1/6量をのせて春巻の要領で巻く。
巻き終わりにBを混ぜ合わせた水溶き小麦粉をつけ、留める。 - 6フライパンに油を中~高温に熱し、(5)の春巻をカラッと揚げる。
- 7(6)の春巻を器に盛り、(4)のソースを添える。
- *えびはゆでえびでも代用可能です。