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レシピ大百科
かぼちゃとえびの和風春巻

かぼちゃとえびの和風春巻

かぼちゃや春巻の皮を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー472kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    150g
  • えび
    7尾
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 青じそ
    12枚
  • 春巻の皮
    6枚
  • グループB薄力粉
    少々
  • グループB
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油
    適量
  • グループCしょうゆ
    小さじ1
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループD「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループDレモン汁
    小さじ1

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3分加熱し、1.5cm角に切る。
  • 2
    えびは背ワタを取って鍋に入れ、ヒタヒタの水、酒少々、塩少々(分量外)を
    加えてゆでる。粗熱が取れたら殻をむき、1cm幅に切る。
  • 3
    (1)のかぼちゃ、(2)のえびを合わせ、Aを混ぜ合わせる。
  • 4
    Cをよく混ぜ合わせ、Dを加え、ソースを作る。
  • 5
    春巻の皮に青じそを2枚のせ、(3)の1/6量をのせて春巻の要領で巻く。
    巻き終わりにBを混ぜ合わせた水溶き小麦粉をつけ、留める。
  • 6
    フライパンに油を中~高温に熱し、(5)の春巻をカラッと揚げる。
  • 7
    (6)の春巻を器に盛り、(4)のソースを添える。
  • えびはゆでえびでも代用可能です。
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