ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃとえびの和風春巻
かぼちゃとえびの和風春巻
かぼちゃや春巻の皮を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー472kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量74g
材料(2人分)
かぼちゃ
150g
えび
7尾
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
青じそ
12枚
春巻の皮
6枚
薄力粉
少々
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油
適量
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
レモン汁
小さじ1
つくり方
1かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分加熱し、1.5cm角に切る。
2えびは背ワタを取って鍋に入れ、ヒタヒタの水、酒少々、塩少々(分量外)を
加えてゆでる。粗熱が取れたら殻をむき、1cm幅に切る。
3(1)のかぼちゃ、(2)のえびを合わせ、Aを混ぜ合わせる。
4Cをよく混ぜ合わせ、Dを加え、ソースを作る。
5春巻の皮に青じそを2枚のせ、(3)の1/6量をのせて春巻の要領で巻く。
巻き終わりにBを混ぜ合わせた水溶き小麦粉をつけ、留める。
6フライパンに油を中~高温に熱し、(5)の春巻をカラッと揚げる。
7(6)の春巻を器に盛り、(4)のソースを添える。
えびはゆでえびでも代用可能です。
味の素株式会社©