


ほうとう風煮込みうどん
豚バラ薄切り肉や大根を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー561kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量162g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- かぼちゃ100g
- ねぎ1/2本
- にんじん1/2本
- 大根5cm(125g)
- 味の素冷凍食品KK「本打ちさぬきうどん」2玉
- 2・1/2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 赤みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅のいちょう切りにする。ねぎは1cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎ・にんじん・大根を入れて軽く炒める。Aを加えてアクを取りながら7分ほど煮る。
- 3かぼちゃを加え、かぼちゃがやわらかくなった ら、「本打ちさぬきうどん」を加え、煮立てる。
- 4赤みそをこして加え、味を調える。