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レシピ大百科
しめじとえびのトウチ炒め

しめじとえびのトウチ炒め

しめじやえびを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー106kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量11g

材料(2人分

  • しめじ
    1パック
  • しょうが
    1かけ
  • えび
    10尾
  • グループA
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA片栗粉
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • グループB「Cook Do」トウチ醤
    小さじ1(5g)
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 小ねぎ
    適量

つくり方

  • 1
    しめじは根元を切り、小房に分ける。しょうがは細切りにする。
    えびは殻をむいて背ワタを取り、Aをからめておく。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のしょうがを炒め、(1)のしめじを加え、
    2~3分炒める。
  • 3
    しめじがしんなりしたら(1)のえびを加えてサッと火を通し、
    Bを回し入れてさらに炒める。
  • 4
    器に盛り、斜め小口切りにした小ねぎを散らす。
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