しめじとえびのトウチ炒め
しめじやえびを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量11g
材料(2人分)
- しめじ1パック
- しょうが1かけ
- えび10尾
- 酒少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ2
- 「Cook Do」トウチ醤小さじ1(5g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 小ねぎ適量
つくり方
- 1しめじは根元を切り、小房に分ける。しょうがは細切りにする。
えびは殻をむいて背ワタを取り、Aをからめておく。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)のしょうがを炒め、(1)のしめじを加え、
2~3分炒める。 - 3しめじがしんなりしたら(1)のえびを加えてサッと火を通し、
Bを回し入れてさらに炒める。 - 4器に盛り、斜め小口切りにした小ねぎを散らす。