厚揚げステーキ ピリ辛きのこあん
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ1(5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 水
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 貝割れ菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにごま油少々を熱し、(1)の厚揚げを両面こんがりと焼く。
塩・こしょうをふって器に盛る。 -
3
(2)のフライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)のしめじ・しいたけ・玉ねぎを
しんなりするまで炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
(3)にBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(2)の厚揚げにかけ、根を切り落とした貝割れ菜を添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー182 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※55 g