厚揚げステーキ ピリ辛きのこあん
厚揚げや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー182kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚
- しめじ1/2パック
- しいたけ4枚
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 「Cook Do」トウチ醤小さじ1(5g)
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤少々
- 砂糖少々
- 水少々
- 片栗粉少々
- 貝割れ菜適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1厚揚げは厚みを半分に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
しいたけは石づきを取り、5mm厚さに切る。玉ねぎは5mm厚さのくし形切りにする。 - 2フライパンにごま油少々を熱し、(1)の厚揚げを両面こんがりと焼く。
塩・こしょうをふって器に盛る。 - 3(2)のフライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)のしめじ・しいたけ・玉ねぎを
しんなりするまで炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。 - 4(3)にBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(2)の厚揚げにかけ、根を切り落とし た貝割れ菜を添える。