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レシピ大百科
厚揚げステーキ ピリ辛きのこあん

厚揚げステーキ ピリ辛きのこあん

厚揚げや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量55g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    1枚
  • しめじ
    1/2パック
  • しいたけ
    4枚
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「Cook Do」トウチ醤
    小さじ1(5g)
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    少々
  • グループA砂糖
    少々
  • グループB
    少々
  • グループB片栗粉
    少々
  • 貝割れ菜
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    厚揚げは厚みを半分に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    しいたけは石づきを取り、5mm厚さに切る。玉ねぎは5mm厚さのくし形切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油少々を熱し、(1)の厚揚げを両面こんがりと焼く。
    塩・こしょうをふって器に盛る。
  • 3
    (2)のフライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)のしめじ・しいたけ・玉ねぎを
    しんなりするまで炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    (3)にBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    (2)の厚揚げにかけ、根を切り落とした貝割れ菜を添える。
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