


しめじとにらのナムル風
しめじやにらを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量48g
材料(2人分)
- しめじ1パック
- にら1束
- 少々
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
砂糖
- 少々
おろしにんにく
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1しめじは石づきをとり、小房に分ける。にらは3~4cm長さに切る。
- 2鍋に湯を沸 かし、Aを加え、(1)のしめじ・にらを1分程ゆで、
ザルにあげて手早く冷ます。 - 3ボウルにBを合わせ、(2)をサックリあえる。