ajinomoto Park
レシピ大百科
しめじ入り肉みそ丼

しめじ入り肉みそ丼

豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー593kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量42g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • しめじ
    1パック
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • ねぎ
    1/4本
  • しょうが
    1かけ
  • ゆでぎんなん
    8粒
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ3(15g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    少々
  • グループAしょうゆ
    少々
  • ご飯・丼
    2杯分(440g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 青じそのせん切り
    適量

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分ける。パプリカは1cm角に切る。
    ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・しょうがをサッと炒め、ひき肉を加え、
    パラパラになるまで炒める。
  • 3
    (1)のしめじ・パプリカ、ぎんなんを加え、しんなりしたらAを加え、
    汁気がほとんどなくなるまで炒める。
  • 4
    丼にご飯を盛り、(3)をかけ、しそを天盛りにする。
味の素株式会社©