


しめじ入り肉みそ丼
豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー593kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- 豚ひき肉100g
- しめじ1パック
- パプリカ(赤)1/2個
- ねぎ1/4本
- しょうが1かけ
- ゆでぎんなん8粒
- 大さじ2
酒
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
砂糖
- 少々
しょうゆ
- ご飯・丼2杯分(440g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 青じそのせん切り適量
つくり方
- 1しめじは小房に分ける。パプリカは1cm角に切る。
ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・しょうがをサッと炒め、ひき肉を加え、
パラパラになるまで炒める。 - 3(1)のしめじ・パプリカ、ぎんなんを加え、しんなりしたらAを加え、
汁気がほとんどなくなるまで炒める。 - 4丼にご飯を盛り、(3)をかけ、しそを天盛りにする。