ajinomoto Park
レシピ大百科
しめじ入り肉みそ丼
しめじ入り肉みそ丼
豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー593kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量42g
材料(2人分)
豚ひき肉
100g
しめじ
1パック
パプリカ(赤)
1/2個
ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
ゆでぎんなん
8粒
大さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
砂糖
少々
しょうゆ
少々
ご飯・丼
2杯分(440g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
青じそのせん切り
適量
つくり方
1しめじは小房に分ける。パプリカは1cm角に切る。
ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・しょうがをサッと炒め、ひき肉を加え、
パラパラになるまで炒める。
3(1)のしめじ・パプリカ、ぎんなんを加え、しんなりしたらAを加え、
汁気がほとんどなくなるまで炒める。
4丼にご飯を盛り、(3)をかけ、しそを天盛りにする。
味の素株式会社©