しめじとあさりの春雨辛味スープ
しめじやチンゲン菜を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- しめじ1/2パック
- 春雨30g
- チンゲン菜1株(100g)
- あさり・殻つき8個
- 水2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1しめじは根元を切り、小房に分ける。
春雨は熱湯に約1分つけてザルに上げ、食べやすい長さに切る。 - 2チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。
あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。 - 3鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。
- 4煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、
さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。 - 5仕上げにBを加え、器に盛る。