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レシピ大百科
しめじとあさりの春雨辛味スープ

しめじとあさりの春雨辛味スープ

しめじやチンゲン菜を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量43g

材料(2人分

  • しめじ
    1/2パック
  • 春雨
    30g
  • チンゲン菜
    1株(100g)
  • あさり・殻つき
    8個
  • グループA
    2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    しめじは根元を切り、小房に分ける。
    春雨は熱湯に約1分つけてザルに上げ、食べやすい長さに切る。
  • 2
    チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。
    あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
  • 3
    鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。
  • 4
    煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、
    さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。
  • 5
    仕上げにBを加え、器に盛る。
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