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レシピ大百科
じゃがいもと鶏肉のトマト煮

じゃがいもと鶏肉のトマト煮

じゃがいもやカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー290kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量159g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんにく
    1かけ
  • カットトマト缶
    1カップ
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA白ワイン
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBしょうゆ
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもはひと口大に切り、水に浸す。鶏肉はひと口大に切る。
    玉ねぎは1cm幅のくし形切り、にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを軽く炒め、
    水気をきった(1)のじゃがいも・鶏肉・玉ねぎを加えて炒める。
  • 3
    Aを加え、アクをとりながら5分ほど煮て、トマト缶を加える。
    じゃがいもがやわらかくなるまで8分ほど煮る。
  • 4
    Bを加えて味を調え、器に盛る。
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