


じゃがいもと鶏肉のトマト煮
じゃがいもやカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー290kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量159g
材料(2人分)
- じゃがいも2個
- 鶏もも肉1枚
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにく1かけ
- カットトマト缶1カップ
- 1カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ2
白ワイン
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
しょうゆ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもはひと口大に切り、水に浸す。鶏肉はひと口大に切る。
玉ねぎは1cm幅のくし形切り、にんにくはみじん切りにする。 - 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを軽く炒め、
水気をきった(1)のじゃがいも・鶏肉・玉ねぎを加えて炒める。 - 3Aを加え、アクをとりながら5分ほど煮て、トマト缶を加える。
じゃがいもがやわらかくなるまで8分ほど煮る。 - 4Bを加えて味を調え、器に盛る。