ソーセージの簡単ポトフ
ソーセージで簡単ポトフ☆具材に「コンソメ」しみしみ♪お好みで粒マスタードをつけても◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー258kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量190g
材料(2人分)
- じゃがいも2個
- かぶ2個
- 小玉ねぎ6個(150g)
- ウインナーソーセージ4本
- かぶの葉適量
- 水2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 白ワイン大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ミニトマト・ヘタを取る3個
- バター小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切る。 小玉ねぎは根の部分に
十文字に包丁を入れる。 - 2かぶはじゃがいもより少し大きめに切る。ソーセージは斜めに切り目を入れる。
かぶの葉は塩ゆでし、3cm長さに切る。 - 3鍋にA、(1)のじゃがいも・小玉ねぎを入れ、約10分煮る。
- 4(2)のかぶ・ソーセージを加え、さらに約5分煮る。
- 5仕上げにミニトマト、バターを加えて器に盛り、(2)のかぶの葉を添える。
- *お好みで粒マスタードを添えてもよでしょう。