


ジャーマンポテトサラダ
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量91g
材料(2人分)
- じゃがいも・大1個
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- パプリカ(赤)1/2個
- ベーコン1枚
- 大さじ2
酢
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- サニーレタス適量
つくり方
- 1じゃがいもはよく洗って耐熱皿に入れ、フワッとラップをかけて
電子レンジ(600W)で約3分加熱する。 - 2玉ねぎは薄切りにし、パプリカ(赤)は1cm角に切る。ベーコンは細切りにする。
- 3耐熱ボウルに(2)の玉ねぎ・パプリカ(赤)・ベーコン、Aを入れ、
ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。 - 4(1)のじゃがいもの皮をむき、つぶして(3)に加え、Bを加えて混ぜ合わせる。
サニーレタスを敷いた器に盛る。